такси главная

Журнал ТК96.ru: Независимая автоэкспертиза – верный помощник при спорном ДТП

Зачастую и без того неприятную ситуацию автовладельца после ДТП омрачают спорные моменты, а также поиск доказательств о своей невиновности или виновности другого водителя. Кроме того, не каждый водитель, попавший в ДТП, может быстро сориентироваться и грамотно и логично воспроизвести произошедшее для инспекторов ГИБДД, которые прибыли на место аварии. Для того чтобы подстраховаться туда можно вызвать профессионального автоэксперта, который поможет разрешить ситуацию.

Из этой статьи вы узнаете, что представляют собой автоэкспертиза и оценка ущерба после ДТП, какие документы вам потребуются и чем вам сможет помочь автоюрист.

Что представляет собой автоэкспертиза

Автоэкспертиза представляет собой процесс, при котором определяется размер ущерба, нанесенного автомобилю при ДТП. Ее можно условно разделить на три важных этапа.

На первом автовладелец выбирает оценщика, заключает договор и они вместе согласовывают когда и где пройдет процедура. Всем заинтересованным сторонам сообщают об этом в письменном виде.

На втором автоэксперт осматривает машину. Он сравнивает номера, проверяет комплектацию и фиксирует все повреждения, записывая данные в акт осмотра машины. Все повреждения подтверждаются фотографиями.

На третьем этапе происходит расчет стоимости нанесенного ущерба. Здесь учитывается рыночная цена на запчасти и работу мастера в том регионе, где проживает автовладелец.

Оценка ущерба после ДТП

Оценка ущерба, как правило, проводится для того, чтобы оценить стоимость необходимого после ДТП ремонта и предоставить эти данные в страховую компанию.

Помимо оценки с технической и ценовой сторон эксперт выявляет причины произошедшего ДТП. Некоторые даже называют такую экспертизу расследованием, которые выявляет факты, необходимые для защиты интересов автовладельца. Автоэксперт помогает водителю рассчитать для его поврежденного автомобиля размеры УТС (утраты товарной стоимости) и годных остатков.

УТС представляет собой снижение цены на машину, побывавшую в ДТП, по сравнению в той, которая не была повреждена. Дело в том, что в первом случае автомобиль, как бы хорошо его не отремонтировали, считается «битым» и теряет в цене. Водитель имеет право получить компенсацию за эти убытки в рамках ОСАГО.

По правилам ОСАГО, УТС считают на машины, которые в момент ДТП имели до 40% износа. Обычно это машины, которыми пользовались не дольше пяти лет. Если машина старше, то УТС считают в тех случаях, если она имеет небольшой пробег и общий износ до 40%.

Проводя экспертизу годных остатков, специалист выявляет степень повреждения узлов и номенклатуры и сообщает, какие из них можно использовать дальше. Цену на годные остатки считают только тогда, когда уже была подтверждена конструктивная гибель машины.

После завершения экспертизы владелец получает официальные документы – экспертный ответ и фототаблицы, которые можно передать, в том числе, в судебные инстанции. Также ему выдают отчет о том, сколько будет стоить ремонт автомобиля (включая работу мастера, стоимость запчастей и необходимых материалов).

Какие документы нужны для оформления независимой экспертизы

В первую очередь вам нужно заранее позаботиться о документе, который подтвердит, что ваша машина попала в ДТП – для этого вам нужно взять справку в ГИБДД.

Во-вторых, вы должны предоставить в компанию, которая будет проводить независимую оценку, документы на вашу машину: ее паспорт и свидетельство о регистрации.

В-третьих, обязательно нужны реквизиты второго участника аварии: его фамилия, имя и отчество и адрес, где он живет. Если он не является собственником машины, то понадобится название организации и адрес того, кто является собственником.

Автоюрист

Как правило, фирмы, предлагающие услуги автоэкспертов, готовы предоставить опытного автоюриста. Обычно это человек, который специализируется конкретно в автотранспортном праве.

Этот человек помогает разрешить спорные ситуации с виновником ДТП или представителями страховой компании. Также он выстраивает для вас стратегию разрешения этой проблемы – как в досудебном порядке, так и в судебном, чтобы вы могли получить полный размер компенсации.

Также автоюристы консультируют автовладельцев, разъясняя их последующие действия и помогая грамотно составить и подать все необходимые документы. Они готовят исковые заявления в суды, требования на возмещение ущерба, а также обрабатывают разные жалобы, ходатайства и требования.

Мы надеемся, что это статья была для вас полезной. Все автоэкспертные компании вы можете найти в соответствующей на рубрике на портале TK96.

Фото: classifieds24.ru, prioservice.ru, i.pjs-law.ru




Другие статьи:

Среда, 20.04.16
Bauma 2016 глазами портала ТК96

Транспортный Портал ТК96 побывал на выставке Bauma 2016, которая проходила в Мюнхене с 11 по 15 апреля 2016 года.

Вторник, 29.09.15
Бетон как главный и универсальный строительный материал

Одним из основных и универсальных строительных материалов является бетон. Его можно применять практически в любой сфере. Например, с ним строят стены и фундаменты, создают крыши и перекрытия. Также его используют при строительстве мостов, дорог, тоннелей и дамб. Сфера использования бетона зависит от его свойств, марки и класса. В данной статье мы расскажем о свойствах, характеристиках, классификации, применении и производстве бетона ...

Вторник, 29.09.15
Кризис. Количество курсантов автошкол сократилось в два раза

Руководители автошкол бьют тревогу: из-за финансового кризиса и новых программ обучения количество учеников сократилось в 1,5, а то и два раза. Это связано с резким подъемом цен на обучение и увеличением срока обучения. В этом материале вы узнаете, что говорят об изменениях руководители автошкол, какие изменения по аттестации будущих водителей сейчас действуют, как изменился вид водительского удостоверения, насколько выросли ...

Вторник, 29.09.15
CEMMS URAl 2015 глазами портала ТК96

Транспортный Портал ТК96 побывал на выставке CEMMS URAL 2015, которая проходит в МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО"  с 22 по 24 апреля 2015 года.

Вторник, 29.09.15
Дорожные катки: какие представлены на рынке и как среди них выбрать нужный

Дорожными катками называют специальную технику, которую используют, чтобы уложить и закрепить асфальт, грунтовое покрытие, либо другую поверхность. Они незаменимы при дорожных работах. С помощью катка дорожное покрытие уплотняют так, чтобы оно лежало надежно и не теряло свои свойства на глазах. Причем, само уплотнение и катки, которыми его добиваются, далеко не однотипны. Что касается видов уплотнения, то в дорожном строительстве различают ...


О Нас
Контакты
Реклама на портале
Помощь (FAQ)
Отзывы и предложения
 
 
Новости
Статьи
Интервью
Вакансии
Все акции
Объявления по аренде спецтехники
Объявления по продаже спецтехники
Объявления по продаже автомобилей
Черный список водителей такси
 
 
 
 
Регистрация
Добавить компанию
Добавить объявления
Прокат автомобилей без водителя
Заказ автобуса
Вызов эвакуатора 
Грузоперевозки
Такси
Лимузины и аренда автомобилей с водителем
 
 
Автомойки
Автосервисы
Автомагазины
Шиномонтаж
Автоэкспертиза
Обратная связь

© Единый транспортный портал 2010 - 2017